La preparation des repas, hygiene et sécurité
Prochaines dates
Nous contacter
Durée 14h
OBJECTIF PÉDAGOGIQUE :
Assister la personne lors de la préparation et de la prise des repas • Être capable de cuisiner en hygiène et en sécurité • Identifier les facteurs favorisant la dénutrition de la personne et être capable de proposer des solutions • Identifier les différents régimes alimentaires et les respecter • Prévenir les intoxications alimentaires
LES CONDITIONS D’ACCES Á LA FORMATION
PUBLIC
Salarié(e)s de structures de services à la personne
PRÉ-REQUIS
Comprendre, lire et écrire le français
MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES
- Approche pratique et théorique
- Mises en situation professionnelles reconstituées, formation en présentiel
- Cours en groupe – alternance de mises en situation et d’apports théoriques…
- Appartement pédagogique
- Salle banalisée, salle informatique
- Formateurs spécialistes ADVF et métiers afférents.
DATES ou DÉLAI D’ACCES A LA FORMATION
En fonction des demandes d’ouvertures de formation. Nous contacter
LIEU DE FORMATION
Maison d’Economie Solidaire 4 rue de la Prairie 60650 Lachapelle aux Pots
Accessible aux personnes handicapées
Sur votre site ou à proximité sur étude de la demande
PROGRAMME DE LA FORMATION
la preparation des repas, hygiene et securite
- Respecter les règles d’hygiène en cuisine
- Identifier et mettre en œuvre les règles de sécurité en cuisine
- Identifier les différentes règles qui s’appliquent en cuisine et les mettre en œuvre
- L’hygiène alimentaire
- Le circuit propre/sale en cuisine
- L’équilibre alimentaire
- Tableau des substances nutritionnelles et des groupes d’aliments en contenant
- Exemple de menu équilibré
- Le vieillissement de l’organisme et ses besoins nutritionnels
- Définition de la dénutrition
- Les facteurs de risques de la dénutrition
- Les conséquences de la dénutrition
- Comment prévenir la dénutrition ?
- Quels sont les traitements de la dénutrition ?
- Définition de l’intoxication alimentaire
- Quelles sont les causes ?
- Comment savoir qu’il s’agit d’une intoxication alimentaire ?
- Quels sont les soins ?
- Quelles mesures préventives ?
- Faut-il consulter ?
- Atelier préparation des repas
VALIDATION
- Formation Qualifiante
- Certificat de réalisation en fin de formation
- Evaluation et autoévaluation durant la formation
Inscription, modalités de prise en charge, devis et autres informations sur demande
Contactez ALICIAS