La preparation des repas, hygiene et sécurité

Prochaines dates

Nous contacter

Durée 14h

OBJECTIF PÉDAGOGIQUE :

Assister la personne lors de la préparation et de la prise des repas • Être capable de cuisiner en hygiène et en sécurité • Identifier les facteurs favorisant la dénutrition de la personne et être capable de proposer des solutions • Identifier les différents régimes alimentaires et les respecter • Prévenir les intoxications alimentaires

LES CONDITIONS D’ACCES Á LA FORMATION

PUBLIC

 Salarié(e)s de structures de services à la personne

PRÉ-REQUIS

Comprendre, lire et écrire le français

COÛT DE FORMATION

Sur devis

MÉTHODES ET MOYENS PÉDAGOGIQUES

  • Approche pratique et théorique
  • Mises en situation professionnelles reconstituées, formation en présentiel
  • Cours en groupe – alternance de mises en situation et d’apports théoriques…
  • Appartement pédagogique
  • Salle banalisée, salle informatique
  • Formateurs spécialistes ADVF et métiers afférents.

DATES ou DÉLAI D’ACCES A LA FORMATION

En fonction des demandes d’ouvertures de formation. Nous contacter

le logo de alicias formation en simplifié

LIEU DE FORMATION

Maison d’Economie Solidaire 4 rue de la Prairie 60650 Lachapelle aux Pots
Accessible aux personnes handicapées

Sur votre site ou à proximité sur étude de la demande

PROGRAMME DE LA FORMATION
la preparation des repas, hygiene et securite

  •  Respecter les règles d’hygiène en cuisine
  •  Identifier et mettre en œuvre les règles de sécurité en cuisine
  • Identifier les différentes règles qui s’appliquent en cuisine et les mettre en œuvre
  • L’hygiène alimentaire
  • Le circuit propre/sale en cuisine
  • L’équilibre alimentaire
  • Tableau des substances nutritionnelles et des groupes d’aliments en contenant
  • Exemple de menu équilibré
  • Le vieillissement de l’organisme et ses besoins nutritionnels
  • Définition de la dénutrition
  • Les facteurs de risques de la dénutrition
  • Les conséquences de la dénutrition
  • Comment prévenir la dénutrition ?
  • Quels sont les traitements de la dénutrition ? 
  • Définition de l’intoxication alimentaire
  • Quelles sont les causes ?
  • Comment savoir qu’il s’agit d’une intoxication alimentaire ?
  • Quels sont les soins ?
  • Quelles mesures préventives ?
  • Faut-il consulter ? 
  • Atelier préparation des repas

VALIDATION

  • Formation Qualifiante
  • Certificat de réalisation en fin de formation
  • Evaluation et autoévaluation durant la formation

Inscription, modalités de prise en charge, devis et autres informations sur demande
Contactez ALICIAS